Фёдорова Зоя Алексеевна


РОЛИ
В КИНО
ФИЛЬМЫ
О НЕЙ
КНИГИ
СТАТЬИ

БИОГРАФИЯ

Фёдорова Зоя Алексеевна
Родилась: 21.12.1909
Погибла: 10.12.1981

Родилась в Петербурге. Ее отец - Алексей Федоров - был рабочим-металлистом. Его жена - Екатерина Фёдорова - нигде не работала и воспитывала трех дочерей, среди которых Зоя была самой младшей. В 1917 году грянула революция. Алексей принял ее всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Зоя Фёдорова впервые увлеклась театром еще в средней школе и исправно посещала детский драмкружок. После окончания школы она стала работать счетчицей в Госстрахе. Но в 1927 году ее жизнь и карьера едва не оказались загубленными из-за одной неприятной истории. Дело было так. Фёдорова посещала в Москве молодежные вечера, которые устраивал у себя дома некий Кебрен. На этих вечеринках она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Осенью 1927 года Прове внезапно арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Видимо, разобравшись в том, что 17-летняя девчонка просто запуталась в своих знакомствах, чекисты после первого же допроса ее отпустили.

В конце двадцатых годов поступила в театральное училище, которым руководил Ю. Завадский, ученик К. Станиславского. Неожиданная возможность поступить против воли родителей в 1930 году в училище при Театре Революции, причем на первый курс, определила всю дальнейшую судьбу Зои. Через четыре года она успешно его заканчивает. В 1932 году, будучи студенткой, была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме "Встречный" (режиссер С. Юткевич).

Во время съёмок она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем.

В 1936 году заболела ее мать (у нее обнаружили рак), и отец нашел для нее частного врача, который оказался немцем. Однако больной он помочь так и не сумел, и его присутствие в доме Федоровых кое-кем было истолковано превратно. Когда в стране началась кампания против "врагов народа", эта связь сыграла злую шутку с Алексеем Федоровым. Он и так порой позволял себе нелестные отзывы в адрес некоторых высоких руководителей (на правах человека, работавшего у Ленина, он имел все права так высказываться), поэтому, когда "ежовщина" охватила всю страну, его постигла участь миллионов несправедливо осужденных. Летом 1938 года А. Федоров был арестован по статье 58 УК и приговорен к десяти годам лишения свободы.

Став дочерью "врага народа", Фёдорова мысленно распрощалась со своей звездной карьерой. Однако, как это ни странно, арест отца практически не отразился на дальнейшей судьбе актрисы. За первые десять лет своей карьеры в кино она снялась в 22 картинах, причем в большинстве из них в главных ролях. Стоит отметить, что за съемки в фильмах "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги" Фёдорова была удостоена Сталинской премии.

Между тем в конце 30-х годов изменилась личная жизнь актрисы. Брак с В. Рапопортом окончательно развалился, и в 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал летчик Иван Клещев.

15 августа 1947 года Фёдорова и еще шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения.

В феврале 1955 года она вышла на свободу. Вернувшись в Москву, она оказалась совершенно одна. Единственным человеком, который тогда пригрел ее, была тюремная подруга Лидия Русланова. Именно у нее Фёдорова и жила первое время после освобождения. Ей помог Сергей Михалков, с которым она была знакома (в 1941 году она снялась в фильме по его сценарию - "Фронтовые подруги"), Он пригласил ее к себе домой и дал две тысячи рублей. Это был царский подарок для женщины, у которой за душой не было ни гроша.

Карьера Федоровой в кино возобновилась буквально через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы. В 1955 году режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее в свою новую картину "Медовый месяц". Фильм имел успех у зрителей, и о Федоровой вновь заговорили.

В 1965 году 3. Федоровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

10 декабря 1981 г. застрелена в своей квартире на Кутузовском проспекте.