сайт «Минск-Новости»


«Евгений Чемодуров:
"Как художника меня спас театр"»

Среди родственников Натальи Михайловны много знаменитых в русской истории личностей, в том числе Мария Раевская, супруга декабриста князя Сергея Волконского, одна из тех, кто вдохновил Николая Некрасова написать поэму «Русские женщины». Наталья Михайловна умерла в возрасте 30 лет, оставив Александра Фон-Гелера с четырьмя детьми. Вдовец переехал в Забайкалье на золотопромышленную базу братьев Сабашниковых. Александр Федорович руководил геологоразведочными экспедициями не только в Сибири, но даже в горах Тибета, лично встречался в 1891 году с тибетским панчен-ламой! Однажды во время путешествия в Сибирь и Японию дом Александра Фон-Гелера посетил юный наследник русского престола, будущий император Николай II и подарил ему на память золотой именной портсигар. Александр Федорович постарался всем детям дать хорошее домашнее воспитание, вырастить их физически закаленными и отважными. Дочь Зинаида, в будущем мама Евгения Чемодурова, окончила в Киеве высшую женскую школу повивального искусства и стала замечательной акушеркой.

- Бабушка Зинаида Александровна запомнилась очень одаренной женщиной, — рассказывает дочь Евгения Григорьевича артистка Национального академического драматического театра им. М. Горького Наталья Чемодурова. — В 80 лет она поражала всех основательными познаниями в самых разных областях. Помогала нам с братом решать такие задачи по математике, которые были не по зубам всем остальным в семье.

Григорий Чемодуров долго добивался руки Зинаиды Фон-Гелер, и в 1911 году они поженились. А в 1914-м у них родился сын Евгений. Революция и гражданская война застали семью на станции Шумиха (ныне город в Курганской области). Белочехи, красные, корниловцы сменяли друг друга, принося мирному населению беды и слезы. Ночные налеты, перестрелки, обыски, аресты, расстрелы становились обыденностью. Тяжело, голодно, страшно. Чтобы пережить трудности послереволюционной разрухи, Зинаида Александровна с Евгением отправляются к ее сестре Наталье в Кострому, а Григорий Андреевич — на заработки в Среднюю Азию.

2