сайт «Минск-Новости»


«Евгений Чемодуров:
"Как художника меня спас театр"»

Во время учебы он не однажды падал в голодный обморок. Но не оставил академию, а искал любой способ подработать, чтобы посещать еще Мариинский и Малый оперный театры.

- Как художника меня спас театр, — признавался Евгений Григорьевич. — Очень мудрым оказался мой выбор театрального отделения. В эпоху тотального соцреализма оперная сцена оставалась едва ли не единственным местом, где удавалось избегать торжества примитивности.

После окончания академии Евгений Чемодуров едет работать в Сталинабад (ныне Душанбе). С огромным энтузиазмом трудится в Таджикском государственном театре оперы и балета. Весной 1941 года в Москве открывается декада таджикского искусства. Одно из представлений спектакля «Отелло», который оформлял Чемодуров, посетил Иосиф Сталин. 26 апреля на большом приеме в Георгиевском зале Кремля 27-летний художник Евгений Чемодуров видит Любовь Орлову, Ивана Козловского, Владимира Немировича-Данченко. Совсем близко сидит к Сталину, Молотову, Микояну. Орден «Знак Почета» он получает из рук Михаила Калинина.

Отец и мать художника Евгения Чемодурова

Родители художника Григорий Андреевич Чемодуров и Зинаида Александровна Фон-Гелер

4