сайт «Минск-Новости»


«Евгений Чемодуров:
"Как художника меня спас театр"»

Летом 1971 года Евгений Чемодуров с Сергеем и несколькими товарищами совершил путешествие на плоту по горной забайкальской реке Ципе. Они прошли все 119 порогов и получили в Москве золотые медали и звание победителей Всесоюзного первенства. Во время награждения ведущий объявил отца и сына как «братьев Чемодуровых». Никто не мог поверить, что на маршрут высшей категории сложности вышел 57-летний мужчина.

Евгений Григорьевич охотно проводил лекции с показом слайдов своих удивительных путешествий во Дворце искусства и в Доме работников искусств. На Белорусском телевидении выходили документальные фильмы, снятые им во время экспедиций.

Наследники

Старшая дочь Евгения Чемодурова Наталья с детства мечтала стать актрисой.

- Отец не поощрял такое стремление, зная, какая сложная, зависимая это профессия, — признается Наталья Евгеньевна. — Он никогда меня не протежировал. Когда я поступала в Белорусский государственный театрально-художественный институт, родители вообще уехали из Минска. Но меня приняли, и я с удовольствием училась на курсе народного артиста БССР Д.А. Орлова. Позже, когда отец видел меня на сцене в знаменитом «Макбете» Шекспира в роли леди Макбет, он не скрывал, что ему нравится моя работа.

Наталья Чемодурова, Николай Калинин с сыном Денисом

Наталья Чемодурова, Николай Калинин с сыном Денисом


Во время учебы в институте Наталья Чемодурова вышла замуж за талантливого молодого режиссера Николая Калинина. Родом из деревни Корма Гомельской области, Николай Артемович сделал себя сам. Один из основоположников белорусского кино, народный артист СССР Владимир Корш-Саблин покровительствовал ему и не однажды повторял: «Этот парень — будущее белорусского кино».

7