Пожлаков Станислав Иванович

БИОГРАФИЯ

Родился: 14.01.1937

Умер: 26.09.2003

Родился в городе Мытищи. В детстве переехал в Ленинград. В 1954 году окончил в ленинградскую школу № 107 . Музыкой начал увлекаться рано.

Вспоминает друг детства Станислава Пожлакова Геннадий Гольдштейн:
- Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах.

В 1958-1965 Пожлаков руководитель оркестров Ленэстрады. В 60-е гг. получили известность первые его композиторские работы - песни "Первые шаги" (Топ, топ, топает малыш), "Человек из дома вышел", "Невский туман", "Отзовись", "Разговор с ветром", "Причал". Пожлаков пишет музыку к спектаклям Ленинградского мюзик-холла ("Нет тебя прекрасней", 1967, "От сердца к сердцу", 1975), сочетавшую мелодичность с современными ритмами и особой бравурной "мюзик-холльной" интонацией (исполнял оркестр под упр. С. Горковенко). Немало песен написал на ст. Л. Лучкина ("Солнечная баллада", "Ребята с 70-й широты" и др.) и Кима Рыжова ("Небо России").

В 60-х гг. начинает писать для эстрадных ансамблей. Его песни звучат в исполнении "Дружбы" под упр. А. Броневицкого ("Зачем снятся сны" - 1976, "Крымские зори", "Пора любви", 1977), "Лиры" ("Белый снег" 1979), ВИА Э. Пьехи под упр. Г. Клеймица ("Горько", "Любовь" - 1980). "Песню о нежности" (1973) исполняла Л. Сенчина.

К 70-м гг. относится и первый опыт Пожлакова в жанре оперетты ("Гори, гори, моя звезда"). Пожлаков автор музыкально-театральных фантазий ("Сирано де Бержерак" - 1985, "Зойкина квартира" по М. Булгакову, 1988), детских мюзиклов. Композитор немало работал в кинематографе. Им написана музыка к 20 фильмам, в том числе "Шаг навстречу" - 1975," Пятерка за лето" - 1974, "Кортик" - 1973, "Боба и слон" - 1972.

31 октября 1997 года в Мюзик-холле состоялся гала-концерт из серии "Созидатели Санкт-Петербурга". Это был своеобразный творческий вечер композитора Станислава Пожлакова, художественныого руководителя первого в нашем городе джазового оркестра. В гости к маэстро пришли Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, солисты ансамбля "Дружба", его многочисленные друзья и поклонники.

Станислав Пожлаков один из самых ярких композиторов-мелодистов, его популярность в 60 - 70-е годы можно назвать фантастической. При этом, все, кто его знал, говорят о необычайной скромности Станислава Ивановича. Пожлаков гордился лишь тем, что свободен и независим. Вдова композитора певица Нина Молтянская утверждает, что в архиве Пожлакова осталось множество прекрасных произведений, и теперь надо сделать так, чтобы мелодии не умерли вместе с их создателем.

на главную