текст с сайта  www.proza.ru

Милена Ирадян «Сережка с улицы Пудовкина»

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД

Видя, что девчонка с каждым днем все сильнее и сильнее влюбляется в него, Сережа старался уделять ей побольше внимания, но и Варя, несмотря на отсутствие вульгарности и веселый нрав, тоже никак не вязалась с образом "дамы сердца".

 

*****

Сережа знал, что с берега за ним наблюдают ребята. Может быть, поэтому он то слишком демонстративно переходил с кроля на брас, то, перекувыркнувшись, штопором нырял, то переворачивался на спину, и, лежа на воде любовался ясной небесной лазурью, и мысль, подобно резвому скакуну, перепрыгивая через кажущиеся нелепыми преграды, уносила все дальше и дальше, туда, где заканчиваются желания и формируется мечта.

Если во время съемок "Кортика"ему хотелось, подобно доктору Фаусту, воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно", - то теперь он с нетерпением ожидал окончания работы над "Бронзовой птицей". Он ждал новых ролей и интуитивно чувствовал, что они обязательно появятся.

Сережке уже несколько надоели слишком правильные речи активиста Полякова, и он мысленно видел себя гарцующим на коне новоявленным Зорро или одним из "трех мушкетеров". Скорее всего поэтому он и не отходил все свободное время от пегого скакуна по кличке Чалый, которого взяли на прокат у местных пастухов и пытались использовать в мирных сценах и запрячь в тележку, но из-за буйного норова заменили на съемках покладистой кобылой. Так Чалый и остался стоять в загоне, и Сережка, которого еще три года назад Лялька учила ездить на лошадях, решил потихоньку обуздать непокорного коня.

Но "потихоньку" совсем не получилось…

Он уже не мог в точности восстановить в памяти, как лошадь понесла, как встала на дыбы и он чудом не вылетел из седла, как визг девчонок, крики взрослых смешались в один единый гул, а Чалый носился вдоль берега Немана в тщетной попытке сбросить вцепившегося в его гриву Сережку.

И эти несколько минут, показавшиеся Сережке вечностью, когда прошиб ледяной пот, и потом, когда конь угомонился и подбежавший оператор взял его под уздцы, а Сережа, с деланным безразличием соскочил на землю, чувствуя себя героем дня, вспоминались сейчас с особым удовольствием.

15

Система Orphus
НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД

Милена Ирадян «Сережка с улицы Пудовкина»