сайт газеты "Богатей" от 24.11.2005 г.

"Две жизни пионера"

(Элен Лазар)

к началу продолжение

Авторитет по кличке Артист

Первый срок Шевкуненко получил в 1976 году "за хулиганство". История, в общем-то, глупая: однажды вечером он шел домой навеселе и, встретив на своем пути собаку, которую выгуливал хозяин, потрепал ее по морде. Собачник понял это по-своему и потребовал, чтобы "парень убирался туда, куда шел". Выпивший Шевкуненко терпеть обиду не стал и подрался с хозяином собаки. Тот написал заявление в милицию, и дело дошло до судебного разбирательства, в результате чего Шевкуненко получил один год лишения свободы.

Освободившись, Шевкуненко устроился работать осветителем на "Мосфильм", тем не менее надеясь когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру. Однако бывшему зеку вход на съемочную площадку в качестве актера оказался закрыт.

В 1978 году Шевкуненко, выпивая в компании рабочих киностудии, взломал студийный буфет, поскольку внезапно кончилась закуска, и этот грабеж потянул на четыре года тюремного заключения.

Вышедшего на свободу досрочно за примерное поведение Шевкуненко не брали даже в осветители, и он поступил сообразно тем идеям, которых успел нахвататься за решеткой: сколотил из местных пацанов воровскую шайку и отправился грабить квартиры честных граждан. В течение последующих двух десятилетий Шевкуненко расширял свой послужной список статьями за кражи, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, хранение оружия. По свидетельству очевидцев, часть этих сроков Шевкуненко получил несправедливо - только потому, что не нравился своим характером тюремным властям, с которыми отказывался сотрудничать.

3

Система Orphus
к началу продолжение