газета КоммерсантЪ-Daily от 31.05.1997 г.

СУДЯТ ВОРА В ЗАКОНЕ

(осетинского «вора в законе»
обвиняют в бандитизме)

(Максим Степин)

к началу продолжение

Художник рассказал милиционерам, как более двух десятков вооруженных автоматами "кавказцев" под руководством Цики вечером у магазина "Лейпциг" вытащили его из Mercedes, отобрали $2,9 тыс., радиотелефон и все документы на машину. Затем на "Жигулях", которыми якобы управлял брат вора, художника возили по разным квартирам, требуя денег. Но Соболю удалось сбежать, выпрыгнув из окна третьего этажа. Ему дали убежище незнакомые люди, и уже от них он связался со своими друзьями. Те знали Цику и договорились с ним о встрече в лесу около Мосфильмовской улицы для разбора ситуации.

Но на следующий день, когда приятели художника о чем-то договаривались в лесу с Цикой, самого Соболя, ждавшего их у машины, снова похитили. Упоминавшийся уже "авторитет" Шеф и Игорь Костюнин (Костюня; он якобы участвовал и в первом похищении художника), угрожая автоматом, отвезли его на какую-то квартиру, куда по словам Соболя, позже явился и Цика с семью подручными, вооруженными автоматами. "Тебя сдали твои же "братки". Они испугались наших автоматов,- сказал вор.- И вообще,- пояснил он,- ты не тех людей нашел: со мной может говорить только такой же "вор в законе". Тем не менее Соболя отпустили. По его заявлению в деле Цики и его сообщников появились статьи о бандитизме, разбое, вымогательстве и похищении человека.

Но оказалось, что это еще не все. На следующий день после заявления Соболя руоповцы получили еще одно заявление. Согласно ему, бандиты Цики вымогали $15 тыс. или квартиру у супружеской пары Андриановых. Причем это происходило одновременно с похищением художника. Андриановых несколько суток возили по разным квартирам, а разбирался с ними Цика. Но супругам тоже удалось бежать. Кстати, выяснилось, что Соболя первоначально держали на квартире Андриановых, которых в тот момент отвезли в другое место.

3

Система Orphus
к началу продолжение