статья в "Комсомольская правда в Белорусии" от 21.06.2007 г.

Генка из «Кортика» крутит баранку,
а Славка делает ремонты

(Наталия Кривец)

к началу продолжение

Игорь Шульженко (Славик): "Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом"

Игорь Шульженко (Славик).

Застать дома Игоря Шульженко оказалось делом непростым.

- У него работа непостоянная. Есть заказы - работает, нет - тогда дома, - объяснила мама Игоря Зоя Федоровна. - Он плитку кладет сейчас. Может, не надо о нем писать? Хвастаться особо нечем, никаких высот он не достиг.

Сам Игорь на встречу тоже согласился неохотно. Но в назначенное утро все же вышел на угол хрущевки, где живет.

- В наш двор не пойдем, - засмущался он. - У нас там одни алкоголики, поговорить не дадут.

Пошли в соседний.

- Славик, ты что ли? - приветственно замахали руками веселые с утра местные аборигены.

Игорь отмахнулся.

- Когда издеваются, Славиком зовут, а так - Артистом. Вы зайдите во двор, любого спросите, как Артиста найти, - сразу скажут, - как-то грустно, без хвастовства и пафоса пояснил он.

- Мне показалось, или вы на самом деле не очень рады, что снялись когда-то в кино?

- Да, я сниматься не хотел, это папа меня подтолкнул, хотя сам он никакого отношения к кино не имел, работал конструктором в литейном производстве. Мама тоже была конструктором. Так что никакой такой мечты у меня не было. А получилось так, что к нам в школу пришли с киностудии, сказали, что ищут актеров для съёмок в «Кортике». Я им понравился. Сперва были фотопробы, потом кинопробы с текстом. Народу много пробовалось, а выбрали меня. Мама категорически была против. Мне было 14 лет, переходный возраст, а тут живешь в экспедициях, без родителей. Съемки-то в основном были не в Минске, а в Вильнюсе и Гродно. Я до всей этой истории учился неплохо, в образцово-показательной школе №111. А потом за год съёмок разболтался на нет. Какая там учеба была? Пристроили нас в Вильнюсе в школу, мы сходили один раз, что-то там в химкабинете взорвали - и все, прощай, школа. Потом учителя к нам в гостиницу приходили, но это разве учеба? В кино я такой правильный пионер, а в жизни пионером был правильным, а в комсомол уже не приняли. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил. Поступил в политех - тоже бросил. Лентяй был законченный.

2

Система Orphus
к началу продолжение