статья в "Комсомольская правда в Белорусии" от 21.06.2007 г.

Генка из «Кортика» крутит баранку,
а Славка делает ремонты

(Наталия Кривец)

к началу продолжение

- Когда «Кортик» вышел на экраны, небось, стали в школе звездой?

- В школе нос не задирал. Хотя почтовый ящик от писем ломился. Девочки чуть ли не в любви признавались. Каждый день приходило по 20 писем. Как я говорил тогда, тоже мне, нашли Ален Делона. Ответил я только одному человеку, и то мальчику. Мне понравился ход его мыслей. Я не люблю писать.

- А родители как оценили вашу актерскую работу?

- В семье про это разговоров не было. А я сам, честно говоря, и «Кортик» и «Бронзовую птицу» даже посмотрел не сразу. Не было желания. Я стеснялся этого кино. Пытался смотреть, но очень стеснялся. Ну не профессионал я! Не актер от бога. Комплексовал страшно. Поэтому про театральный институт, например, даже не думал. Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом. Сколько их театральные институт выпускают, а большинство на побегушках. Один из тысячи выбивается.

Разговор получался какой-то невеселый.

- Игорь, а фильмы-то вам нравятся, в которых вы снялись?

- Я детские фильмы все люблю. У меня любимый канал до сих пор «Детский мир». Мультики очень люблю, сказки старые советские.

- А «Кортик» и «Бронзовую птицу» пересматриваете?

- Когда показывают, то, бывает, смотрю. А так у меня дома нет их ни на кассетах, ни на дисках.

- Связи ни с кем из экранных друзей не поддерживаете?

- Нет. Шевкуненко после съёмок уехал домой, в Москву. Как расстались, так и все. С Володей Дичковским виделся полтора раза, и то много лет назад. У нас же никаких творческих встреч не было никогда, юбилеи фильмов никто не отмечал. Так что живу себе тихо с мамой и котом. Со странностями кот - воды не боится, мяукать не умеет.

- А семейная жизнь не сложилась?

- Прожили с женой почти 10 лет вместе. Сейчас в разводе, сыну Женьке 22 года. Вот он молодец, уже мир посмотрел. Был в Сингапуре, Париже, Милане с командой по компьютерным играм. Они в чемпионате мира по компьютерным играм участвуют. А я даже мобилой не умею пользоваться, не то, что компьютером. Хотя радиотехник отличный, в свое время такую светомузыку на продажу делал!.. Отстал я от техники…

…Мы стали прощаться. И тут на кармашке тенниски Игоря я заприметила маленький значок, на котором красовалась надпись: «Беларусьфильм».

- Это мне один приятель-мультипликатор как-то подарил, - покраснел, как школьник, мой собеседник. - Я специально к нашей с вами встрече его нацепил. Как-никак я тоже какую-то строчку в историю «Беларусьфильма» вписал…

3

Система Orphus
к началу продолжение