статья в "Комсомольская правда в Белорусии" от 21.06.2007 г.

Генка из «Кортика» крутит баранку,
а Славка делает ремонты

(Наталия Кривец)

к началу продолжение

Владимир Дичковский (Генка):
«Я поступал в театральный - не взяли»

Во Владимире Дичковском легко узнать белобрысого Генку.

Владимира Дичковского - белобрысого Генку - я узнала сразу. То же озорство в глазах, та же улыбка, даже рост, кажется, тот же…

- Ну да, вырос я с тех пор не шибко намного, - рассмеялся Владимир.

Попросила рассказать, как он попал в «Кортик». Оказалось, точно так же, как Шульженко. Пришел в школу помощник режиссера, пригласил на фотопробы. Тот день, когда его утвердили на роль, помнит до мелочей: поехал с пацанами на мопедах за березовым соком, вернулся, а дома уже ждут люди с киностудии. На что потратил гонорар, тоже не забыл - купил крутой мопед.

- Дайте угадаю: вам тоже после выхода фильма девочки пачками писали письма, а друзья дали прозвище Артист.

- С письмами было, много писали. Я отвечал. Но в основном отвечала моя старшая сестра, я вечно был чем-то занят. Учебу старался не забрасывать. Уже после школы еще в одном фильме снялся, в «Черной березе». Там была эпизодическая роль, моего героя тоже Генка звали. А с прозвищем не угадали. У меня по детству прозвище Кортик. Артистом не называли.

- А вы в артисты после школы пойти не хотели?

- Почему не хотел? Я поступал в театральный в Минске. Не взяли. Даже протеже с киностудии не помог. С тех пор я крест на этом поставил. Мне предлагали потом во ВГИК, но кто его знает… Говорят, что дети-актеры уже, как правило, готовый материал, их сложно переучить. Не рискнул со ВГИКом, пошел в армию. Служил в Генштабе в Москве, выучился там на водителя и с тех пор кручу баранку. Тридцать первый год уже за рулем. И ни о чем не жалею. У меня своя интересная жизнь. Честно говоря, когда по телику «Кортик» и «Бронзовая птица» идут, не смотрю даже. У меня они в памяти остались - и этого достаточно. Жена меня не за то полюбила, что я в кино снимался.

- А вы знаете, какие слухи о вас ходят в Интернете? Говорят, вы утонули.

- Да вы что? Не слышал такого. Как видите, жив. Просто не афишируюсь.

4

Система Orphus
к началу продолжение