сайт газеты «Аргументы и факты» от 17.04.1998 г.

Падение кинозвезды

(Павел Сорокин)

к началу продолжение

После потери кормильца семья начала сильно нуждаться. Выручил режиссер Эльдар Рязанов, который помог вдове вернуться на родную киностудию. И "Мосфильм" стал вторым домом для ее смышленого сына.

К своим четырем годам Сергей уже умел читать. В восьмилетнем возрасте проштудировал доступную не каждому взрослому "Сагу о Форсайтах".

Но не только книги повлияли на формирование характера мальчика. В их доме часто собиралась творческая интеллигенция. От Сергея не таились. Из кухонных посиделок он много узнал о царящем в стране режиме. Но некоторые вещи пока были недоступны для его понимания.

Прозрение наступило скоро. В 1972 г. из страны эмигрировала сестра Сергея Ольга. "Кухонные страдальцы" тут же единодушно заклеймили Полину Васильевну, воспитавшую "недостойную дочь". Наверное, с этого момента и начался перелом в характере С. Шевкуненко.

Юная звезда кинематографа

В 1973 г. на телевидении было принято решение о съемках трехсерийного фильма «Кортик» по одноименной повести Анатолия Рыбакова. Попал на пробы и С. Шевкуненко. И был лично самим А. Рыбаковым утвержден на главную роль Миши Полякова.

Сыграл тринадцатилетний Сергей, по утверждению специалистов, отменно. Идейный, правильный пионер Миша запомнился зрителям. Сериал решили продолжить. И в 1975 г. на экраны вышли три серии фильма «Бронзовая птица».

Талант юного артиста оценили многие режиссеры. Сергею посыпались предложения. На одном дыхании он снялся в фильмах "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка". Впереди маячило заманчивое будущее. Но…

2

Система Orphus
к началу продолжение