сайт газеты «Аргументы и факты» от 17.04.1998 г.

Падение кинозвезды

(Павел Сорокин)

к началу продолжение

Собака и портвейн

ВСЕ рухнуло в одно мгновение. 28 марта 1976 г., распив с другом бутылку портвейна, С. Шевкуненко возвращался домой. Увидел гражданина, выгуливавшего овчарку. У Сергея с собаками были особые отношения. Он мог спокойно подойти к любому незнакомому псу и потрепать его по морде. Почему-то представители даже самых свирепых пород его не кусали. Традиционно все произошло и на этот раз. Хозяину сие не понравилось, и последовала команда "фас". Разогретый парами "портвешка" разобиженный Сергей дал сдачи. Не собаке. Хозяину.

Гагаринский суд столицы квалифицировал действия С. Шевкуненко по статье 206 часть II и за "хулиганство с особой дерзостью и жестокостью" приговорил юного артиста к одному году лишения свободы.

Первый свой срок С. Шевкуненко отсидел полностью (как и все последующие). Получив в лагере среднее образование, на свободе устроился работать осветителем на родной "Мосфильм". Здесь и совершил в 1978 г. второе, не менее глупое, преступление. Плата за экспроприацию из мосфильмовского буфета обычной закуски, которой не хватило подвыпившей компании, – 4 года заключения.

В те времена две судимости – приговор на всю оставшуюся жизнь.

По кличке Шеф

НА СВОБОДЕ С. Шевкуненко, ставший к тому времени Шефом, погулял всего несколько месяцев. В 1982 г. его арестовали за кражу и хранение наркотиков. И хотя кражу доказать так и не удалось (весь суд основывался на показаниях одного человека), по совокупности двух статей Шеф получил 4,5 года. Это было самое тяжелое и мучительное заключение. На зоне С. Шевкуненко заболел туберкулезом в открытой форме. В отчаянии Полина Васильевна пишет письмо Раисе Горбачевой с просьбой походатайствовать о досрочном освобождении Сергея. Ответа так и не дождалась. Более того, в лагере С. Шевкуненко получил "довесок". Как рассказали бывшие заключенные, за несколько месяцев до окончания срока оперативник предъявил Шефу ультиматум: либо работаешь на администрацию лагеря, либо набавляем срок за что-нибудь и со своим туберкулезом здесь сдохнешь. С. Шевкуненко отказался и получил 1,5 года за неподчинение лагерному начальству и неоднократные нарушения режима.

3

Система Orphus
к началу продолжение