«Ликвидация»

- Кто?

- Американцы.

- Сунутся, - уверенно предрек Кумоватов. - Ты чего, о речи Черчилля забыл?

- Ну, дай бог, дай бог… Тьфу ты, то есть не дай бог, конечно, - торопливо поправился Телешко. - Но…

И оба снова замолчали, каждый о своем.

На другом краю того же перрона неспешно, заложив руки за спину, прогуливались два офицера с узкими серебряными погонами военно-юридической службы - военный прокурор округа полковник юстиции Мальцов и его помощник майор Кречетов. Выражение их лиц было точно таким же, как у Кумоватова с Телешко, - застыло-размеренным.

- М-м-м-да… - говорил Мальцов еле слышно. - Маршала Победы - командующим округа!.. Ну, им там виднее, конечно. Тем более маршалов много, не его одного на округ кинули… Нас это не касается… Наша задача - законность и порядок в армии. Работали и будем работать… - Он откашлялся, прикрыв рот ладонью, и продолжил, глядя на собеседника: - Хотел вас, Виталий Егорович, в Москву рекомендовать. Но теперь уж придется немного отложить, не обессудьте…

- Ничего, товарищ полковник, - откликнулся Кречетов. - Я не спешу.

Офицеры негромко посмеялись. Первым оборвал смех Мальцов. Глядя на его круглое лицо, на котором проступило досадливое выражение, резко посерьезнел и Кречетов…

…У стены вокзала начальник Управления военной контрразведки МГБ Одесского военного округа - худощавый полковник с ястребиным лицом - распекал бледного офицера спецсвязи:

- Что значит -«нет связи»?! Вы в своем уме?! Вам что тут, сорок первый год?! Маршал едет - и без связи?! Как… Чтобы… Твою мать!.. - захлебнулся полковник. - Через три минуты доложить! Бего-ом..

Провожая взглядом спину офицера, начальник контрразведки вытер вспотевший лоб платком. Повернулся к своему заместителю, полковнику Чусову, но увидел Кумоватова, неслышно приблизившегося сзади.

- Доложитесь, Алексей Иванович…

13