«Ликвидация»

- Старший следователь МГБ майор Максименко, - зачем-то пролепетал помертвевший от ужаса следователь.

- Вижу, что МГБ… - Взгляд Жукова равнодушно скользнул по синим просветам золотых погон. - Где старшие по званию? Мне что, с тобой обсуждать ситуацию в округе?

- Э-э… генерал Худимов просил передать, что… - начал было Максименко, но умолк, потому что понял: Жуков уже потерял к нему всякий интерес. Теперь он смотрел на начальника контрразведки округа.

- Почему меня пропустили через посты?! Почему не стреляли?! Не преследовали?!

Полковник понуро опустил голову.

- Виноват, товарищ Маршал Советского Союза…

- Под арест, - сухо бросил Жуков в пространство. - Кто первый зам?

- Полковник МГБ Чусов. - Чусов шагнул вперед, козырнул.

- Вы - начальник контрразведки.

- Есть…

Впереди по ходу движения возникли высокие, предупредительно распахнутые двухстворчатые двери - вход в кабинет командующего округом. Над столом возвышался большой портрет Сталина. Жуков решительно устремился туда, на ходу продолжая говорить:

- Первое. Сегодня к двадцати ноль-ноль всем подготовить отчет по состоянию дел. Никакого словесного поноса! Только факты! Второе… Предложения - как думаете выбираться из этого дерьма!.. Третье…

Что именно предлагал Маршал Победы на третье, новый начальник контрразведки округа полковник Чусов уже не услышал. Впустив в кабинет Жукова и толпу свиты, рослый капитан из личной охраны маршала быстро притворил обе створки высокой двери и встал рядом, всем своим видом показывая, кто здесь главный.

32