«Ликвидация»

***

Перед зданием Одесского УГРО грели двигатели в ночи две легковые машины - эмка и «Опель-Адмирал».

В свете фар плясала на дороге пыль, поднятая сапогами милиционеров. Окна соседних домов оставались безжизненными - окрестные жильцы давно привыкли и к неудобным соседям, и к тому, что в городе Одессе неспокойно… Разве что тощий драный кот с независимым видом свернул с пыльной мостовой на тротуар, вымощенный плитами итальянской синей лавы. Кот по-разбойничьи сверкнул желтым глазом и сиганул в незапертое окно полуподвала…

- Вызывай комендантскую роту! - выплеснуло на сонную улицу голос Лехи Якименко. - Бикицер! Требуй подкрепления! Жду у старых ворот порта…

- Есть, товарищ капитан! - заполошенно отозвался дежурный, кидаясь к телефону.

Выбежав на улицу, Якименко сунулся головой в окошко «Опеля»:

- Васек, гони до Давы Марковича! Он дома! Скажи, хлопцев у схрона постреляли. Встречаемся у старых ворот…

Последнюю фразу Якименко прокричал уже вслед взвившемуся по улице столбу пыли: Васька Соболь, лучший водитель управления, взял с места так, будто в его распоряжении была не видавшая виды трофейная легковушка, а самый что ни на есть новейший отечественный ЗИС-110.

- Давай! - махнул рукой шоферу эмки Якименко и на ходу прыгнул на подножку тяжело взревевшей машины…

***

- Чекан, уходим!.. - выдохнул Толя Живчик, тыча пальцем в далекий неясный свет, ползущий в темноте в сторону развалин. - Едут!..

- Последнее? - спокойно осведомился Чекан у Эвы Радзакиса, появившегося из схрона с кипой обмундирования в руках.

- Угу, - пропыхтел тот, сваливая охапку одежды в кузов грузовика.

- Ну, вот и добре…

Мотор машины натужно взвыл. Радзакис швырнул в помещение мощную противотанковую гранату и уже на ходу перевалился через задний борт кузова. Под землей глухо громыхнул взрыв…

54