«Ликвидация»

- Та то за Фердинандов Нос, - равнодушно отмахнулся старик, сосредоточенно перебирая смятые купюры, - полтора года мы там как проклятые в окопах сидели… 66-й пехотный Бутырский… А шо, може, нельзя носить? - неожиданно спохватился он и даже порозовел от волнения. - Я слыхал, шо вроде как было постановление СНК…

- Та можно, можно, - скупо усмехнулся Гоцман, поднимая венок, - не митусись. И еще цветов нам… побольше… шоб Фиме было приятно.

- Пожалуйте-с, - обрадовавшись, снова засуетился старик.

Они набрали еще цветов, чтобы Фиме было приятно, и, расплатившись, молча поволокли это богатство в машину. Завалили цветами заднее сиденье «Опеля», и еще букет Давид вез в руках. В салоне машины запахло остро, тревожно и влажно. На ухабах розы кололи Гоцману руки, и он невольно отдергивал пальцы. Васька косился на букет, взглядывал в зеркало заднего вида на венок и изредка жалостливо шмыгал носом…

Опергруппа уже ждала его в кабинете. Мешочек с курагой Давид выложил на всеобщее обозрение на своем столе - мол, налетайте. Взял из него горсть и принялся расхаживать по комнате. Арсенин же присоветовал ходить, вот и ходи…

- Ну шо, с кого начнем?.. - Гоцман ткнул пальцем в Тишака. - Давай ты, Леня. Шо у тебя по Радзакису?

- По Радзакису сделан запрос у контрразведку, но оттуда пока не ответили, - виновато вздохнул Тишак. - Поднять довоенные архивы НКВД мне пока также не удалось…

- Почему? - перебил Гоцман на ходу.

- По объективной причине, - развел руками Тишак, - они еще не прибыли из эвакуации… В силу чего где именно сидел Радзакис и по каким статьям, сказать не представляется возможным. Следователей, которые вели его дело, не осталось, все поумирали или погибли. Сделали запрос в центральную картотеку ГАУ, но это - неделя, а то и больше… Родных и близких отыскать не удалось. Был, вернее, двоюродный брат, 1926 года рождения, прописанный по Садовой улице, шесть. Призван сразу после освобождения Одессы, в апреле сорок четвертого, и в июне того же года погиб под Витебском. Кое-какие мелкие связи нашли, но пока ничего интересного… Работаем.

106