«Ликвидация»

***

Когда через десять секунд постовой милиционер оказался на месте происшествия, он увидел три распростертых на земле трупа.

Мимо на большой скорости промчался «Виллис» с инкассаторами.

Майор Кречетов ожидал Тоню на самом банальном и самом красивом месте встреч одесситов и гостей города - в тени Дюка. Смотрел на простершего словно в благословении бронзовую руку герцога Ришелье и пытался представить себе апрельский день далекого 1828 года, когда эта площадь, еще новенькая, только отстроенная, была запружена празднично разодетой публикой, а внизу, в гавани, гремели пушки - это корабли салютом приветствовали открытие первого одесского памятника… Кречетов много читал об истории Одессы, да и с воображением у него все было в порядке. Задумчивая улыбка осветила лицо офицера, он даже забыл о том, что Тоня опаздывает уже на двадцать минут.

- А вот и я! - раздался свежий голос Тонечки. В легком летнем платье, кокетливой шляпке, надвинутой на одну бровь, и туфлях-«москвичках» она была просто очаровательна. - Фу, какие противные цветы!.. И почему все мужчины так похожи друг на друга - чуть что, сразу розы?.. - Она капризно надула губки, принимая от майора пышный букет.

- А по-моему, это абсолютно ваш цветок, - парировал Кречетов. - Вы и сами похожи на алую розу.

- Алая роза, белая роза - это что-то из древней истории, да?.. Не успели пригласить девушку на свидание и уже начинаете блистать эрудицией?.. - Она задорно улыбнулась.

- Рядом с вами блистать при всем желании невозможно, - улыбнулся Кречетов, - ваше сияние, Антонина Петровна, затмит решительно все… А война Алой и Белой розы - это не такая уж древняя история, как вам кажется.

Тоня взяла майора под руку.

- Во-первых, в знак особого расположения разрешаю вам звать меня Тоней и на «ты», - заявила она, - а во-вторых, после репетиции и общения с тираном Шумяцким я жутко устала и хочу есть. Только не вздумайте меня везти в ресторан на троллейбусе или трамвае, слышите?.. А за что у вас орден? - Она коснулась пальчиком ордена на кителе Кречетова.

120