«Ликвидация»

- Товарищ Маршал Советского Союза, еще один снимок… Пожалуйста… Для «Черноморской коммуны». Маршал Победы с ребенком на руках. А рядом - руководство области…

Руководство во главе с первым секретарем обкома Кириченко и председателем облисполкома Горловым, не дожидаясь реакции Жукова, поспешно сгруппировалось за его спиной. Появился и ребенок. Это был чисто вымытый по случаю и буквально хрустящий накрахмаленной рубашкой очкастый пионер, подобострастно смотревший на маршала. Гоцман встал рядом с фотокором. Машинально хлопнул себя по карману, но тут же подумал, что курить в такой ситуации вряд ли позволительно.

- Чуть левее!.. Чуть правее!.. - бодро командовал фотокор «Черноморской коммуны». - Алексей Илларионович, я вас так ласково попрошу - вашу знаменитую улыбочку!..

Первый секретарь обкома заулыбался еще шире.

В этот момент через чугунное ограждение перемахнула чумазая маленькая фигурка. Охранник в последний момент успел ухватить пацана за рубашку. А тот огласил окрестности диким криком:

- Дядя Жора! Дя-я-ядя Жо-о-ора-а-а!

- Это что тут за племянник?.. - Суровое лицо Жукова разгладила неожиданная улыбка.

- Я - Мишка Карась! - завывал пацан. - Я тоже сфоткаться хочу!.. Для «Черноморской коммуны»!

- Тащи его сюда! - рассмеялся маршал. Охранник, пыхтя, приволок Мишку к Жукову. Карась как ни в чем не бывало бойко протянул командующему ладонь:

- Здрасте, дядя Жора!

- Здорово, Мишка Карась! - Жуков с улыбкой пожал его грязную лапу и обернулся к областному руководству: - Вот каких шустрых мы освободили!..

Лица руководства расплылись от удовольствия. Все улыбались так сладко и кивали так усиленно, что при желании группу можно было принять за дружественную китайскую делегацию.

- А ну, давай с двумя!.. - Маршал неожиданно нагнулся и подхватил на руки полуобморочного пионера и Карася.

126