«Ликвидация»

- Да, танки, танки!..

- Какие танки, товарищ Маршал Советского Союза?!

- Генерал-лейтенант не знает, что такое танки, - издевательски развел руками Жуков. - Дожили… Ты на фронте хоть раз Т-34 видел? Или ИС?.. Или всю войну где-нибудь в Хабаровске просидел?!

Брезгливо отвернувшись от обмершего генерала, командующий вперился взглядом в Кречетова:

- Что предпринимается, чтобы хищения больше не повторялись?

- Проводим проверки…

- Чтобы - больше - не - повторялись!.. - металлическим тоном, чеканя каждое слово, перебил Жуков.

- Предлагаю ввести суточные пароли на всех складах, - заговорил Кречетов, стараясь держаться как можно более уверенно. - Пароль сообщать прибывшим только при визировании накладных в комендатуре… Можно менять пароль два раза в сутки, но боюсь, начнется чехарда…

- Вводите. Немедленно, - перебил Жуков, обращаясь к интенданту. - Оба свободны.

***

- Стоять!..

Часовой не спеша приблизился к машине. Скользнул лучом фонаря по дверце, освещая обозначенный там номер, перевел фонарь на лицо Чекана, его погоны. Тот недовольно прищурился, протягивая удостоверение личности офицера и пропуск на склад. Луч фонаря метнулся вниз, уперся в фотографию на удостоверении, перебежал на соседнюю страничку.

Перед тем как ворота склада распахнулись, Чекан непроизвольно проверил, хорошо ли приклеены усы. Подергал даже. Вроде нормально. А то не хватало, чтобы в самый ответственный момент…

- Проезжайте! - Часовой вернул Чекану документы, козырнул, и «Студебеккер» медленно въехал на территорию склада. И тут же, не успев набрать скорость, снова остановился.

- Стой!.. - К машине приблизился солдат внутренней охраны с автоматом на груди. С вышки на грузовик направили луч мощного прожектора. - Пароль, товарищ капитан!

134