«Ликвидация»

Шутка была невеселой, но оба прыснули со смеху.

- Когда уже эти карточки отменят? - после паузы вздохнула Тоня.

- Ну как когда?.. Хлебные - осенью, остальные - в следующем году… А по поводу денег… - Лицо майора стало серьезным. - Да, я получаю не так уж много, но поверь, мне очень приятно, когда… приятно тебе. И по поводу праздника ты права. У меня действительно праздник… Я же встретил тебя. И еще нашел настоящего друга.

- Мы рады, шо вы рады, - с одесским акцентом передразнила Тонечка.

Кречетов с улыбкой поцеловал ее пальчики.

К столику подоспела официантка с бутылкой шампанского на подносе, налила пенящийся напиток в высокие фужеры. Тоня отпила половину, Виталий чуть пригубил. Все-таки две бутылки коньяка, которые они одолели с Гоцманом, - не шутка, пусть даже и под хорошую закуску…

- Можно задать тебе серьезный вопрос?.. - Тоня поставила на стол фужер, наблюдая за рвущимися на поверхность пузырьками. - Почему ты выбрал именно эту специальность? Стал именно военным юристом, а не кем-то еще?

Кречетов помедлил с ответом.

- Видишь ли, я с детства очень остро… чувствовал всякую несправедливость. И мне ужасно хотелось сделать хоть самую малость для того, чтобы в мире стало меньше зла и страданий… А кому распутывать паутину зла, как не юристам?.. И знаешь, я ни минуты не жалею о своем выборе… А еще я обожал в детстве Шерлока Холмса, - неожиданно засмеялся майор. - И надеялся тоже когда-нибудь вывести на чистую воду опасного, таинственного преступника…

- И как? - Глядя на Виталия, Тоня тоже рассмеялась. - Удалось?

Кречетов снова посерьезнел:

- Надеюсь, удастся. Скоро…

***

Поздней ночью Нора открыла на осторожный стук. Смущенный Гоцман стоял на пороге, сжимая под мышкой сверток.

- Здравствуйте, Нора…

160