«Ликвидация»

- Эй! Сухофрукты! - Вахтенный матрос, перегнувшись через леера, всматривался в человека, который медленно, осторожно крепил на борт баркаса что-то темное и тяжелое. - Шо там вошкаемся? Геть!

- Капитана зови, - отозвалась шлюпка.

- Я те щас! - присвистнул матрос.

- Дырку в тыкве хочешь?.. Сказали тебе - капитана!

Разглядев в руке говорившего ствол, матрос попятился к рубке. Словно повторяя его движения, первая шлюпка откачнулась от баркаса, с ее борта провис длинный тонкий провод.

Из рубки в сопровождении вахтенного показался капитан. Свесился за борт, пытаясь разглядеть непонятный предмет, прикрепленный чужаками, потом окликнул:

- Эй, на ялике!

В редеющей темноте вспыхнул фонарь, освещая лицо капитана. Он невольно сощурился.

- Чекана позови, капитан.

- Какого Чекана?.. Вы кто такие?

- Смотри сюда, - спокойно ответили с шлюпки, и луч фонаря выхватил из тьмы готовую к взрыву магнитную мину, висящую на борту судна.

- Хлопцы, не знаю я никакого Чекана. - Голос капитана стал неуверенным.

- Даю полминуты. Потом взрываю, - холодно пообещали с ялика.

- Да клянусь вам! Не знаю никакого Чекана!

- Отходим, - приказал своим Толя Живчик. - А то булькнем вместе с этой халабудой… Время уже бежит, - бросил он в сторону капитана.

В отчаянии махнув рукой, капитан скрылся в рубке. Живчик, усмехнувшись, велел табанить. Через пару секунд у лееров возник знакомый силуэт.

- Кто меня спрашивал? - Голос, как всегда, звучал спокойно и властно.

- Чекан! - негромко произнес Живчик. - Один знакомый человек велел передать: или ты с ним встречаешься, или мы взрываем посудину… Ты извини, мне приказали.

Живчик направил на Чекана луч фонаря. Тот, помедлив, сделал знак - подходите.

165