«Ликвидация»

Уже была видна цель. Смеющийся Утесов как раз принимал букет от очередной городской организации, когда Мишку приподняла на воздух неведомая сила. Что-то похожее с ним уже произошло, когда он попрощался с маршалом Жуковым… Мишка поднял глаза и понял, что прав. И в том, и в этом случае причиной был почтенный Давид Маркович Гоцман. Только с носом у него было что-то не то.

- Давид Маркович! - радостно удивился Мишка, попытавшись для начала высвободиться и быстро сообразив, что это не удастся. - А вот вам здрасте! Шо у вас с носом?..

- Пошли, вечный племянничек! - буркнул Гоцман, выволакивая Карася из толпы.

- Утесова же пропустим, Дава Маркович… - заныл Мишка.

Гоцман молча, умело пробежался по его карманам, поцокал языком. На его ладони лежало несколько разнокалиберных часов - от дорогущих дореволюционных «Братьев Одемар» до новейшей московской «Победы», мечты любого модника. Тяжело вздохнув, Гоцман отвесил пацану подзатыльник.

- Фимы мне не хватало, теперь ты… Поехали, лишенец!..

- На машине поедем, Давид Маркович? - радостно встрепенулся Мишка.

- На машине, на машине… На машине под номером 18, пять копеек станция. А будешь и там к чужим карманам присматриваться - пешком побежишь.

- Да ну, трамвай… - разочарованно протянул Мишка.

***

- Элиту они воспитывают! - гремел Гоцман через час, расхаживая по кабинету директора дипломатического интерната. - Пацан шлендается незнамо где, а они и в ус не дуют! Кто у вас отвечает за то, как пацан себе живет?! Где порядок, где дисциплина?!!

Директор не перебивал, слушал внимательно. Это только раззадорило Гоцмана.

- Мишка у вас казенит третий день - сам мне сказал, - и шо?! При входе мне дежурный честь отдал, и стоит себе спокойный! Будто Мишка только вышел!..

220