«Ликвидация»

- Отставить!.. - резко оборвал его Чусов, примирительно глядя на тяжело дышащего Гоцмана. - Давид Маркович, поймите же… Вы отказались арестовывать воров. Мы взяли это в свои руки…

- Ты слышал, шо он пел сейчас?! - забыв о субординации, выдохнул Давид. - Там люди плакали! Я за это немцам глотки на фронте рвал!.. Ты понимаешь это, моль?!!

- Отставить истерику, подполковник!.. - брезгливо бросил Чусов.

Сбоку, решив выслужиться, а может, поддавшись боевому настроению, подскочил Максименко. Но, видать, обучали майора драке только с беспомощным соперником. Давид легко ушел от удара следователя, и кулак майора саданул по воздуху. Зато ответный хук оценили все, кто присутствовал в фойе. Потому что был он проведен от души и грамотно. Максименко, скрючившись от боли, с воем покатился по мраморному полу. Солдаты, топтавшиеся у входа в зал, с интересом глазели на невиданное зрелище - драку милицейского подполковника с майором МГБ… Из толпы вырвался Якименко, готовый броситься на подмогу начальнику.

- Отставить!!! - рявкнул Чусов. - Вывести их из театра!! Обоих!!!

Ни на кого не глядя, Давид и Якименко в сопровождении двух офицеров МГБ направились к выходу. Максименко, держась за бок, с кряхтением поднялся с пола.

- Майор, ко мне! - резко бросил Чусов. И тихо добавил, когда Максименко оказался рядом: - Гоцмана не трогать, ты понял меня?..

- Товарищ полковник, у меня свое начальство есть… - прохрипел майор. - Начальник областного УМГБ…

- О Гоцмане забудь! - жестко перебил его Чусов. - Или будешь скакать у меня без штанов по всей Сибири! А с начальником управления я сам переговорю!.. Свободен!..

Толпившиеся на площади за оцеплением одесситы встревоженно загудели - из дверей театра показались вереницы авторитетов с поднятыми руками. Каждого сопровождало по два солдата с автоматами на изготовку. Подчиняясь злым окрикам, воры послушно исчезали в кузовах крытых «Студебеккеров»…

241