«Ликвидация»

***

Кречетов следил за тем, как Давид набирает телефонный номер. Резко, рывками. Потеребил нос - то место, где недавно был пластырь. И еле заметно подмигнул Кречетову.

- Дежурный?.. Гоцман говорит. Там, на пустыре, у турника, гужуется конвойный Лужов. Взять наряд и доставить этого акробата ко мне. Не просто срочно, а ноги в руки и бегом во весь опор!

***

Смотреть, как обыскивают Лужова, сбежалась вся опергруппа. Это не понравилось Гоцману, и через минуту в коридоре остались только милиционеры из задержавшего Лужова наряда и Кречетов. Лужов, красный и распаренный после турника, растерянно переминался с ноги на ногу, явно не понимая, что происходит.

- Крест, товарищ подполковник. - Милиционер, обыскивавший задержанного, показал Гоцману найденный в кармане Лужова маленький крестик.

- Опа!.. - с недоброй ухмылкой помотал головой Гоцман, взвешивая крестик на ладони. - А шо ж ты его на шее не носишь, а?

- Ну, я ж комсомолец, - пожал плечами Лужов. - А это так, от бабки осталось.

- От родной, значит, бабульки осталось?.. И без шнурочка?

- Была цепочка, так порвалась давно, - вздохнул Лужов.

- От ты ж скажи, - цокнул языком Гоцман. - Ну-ка, присядь, благообразный…

Лужов удивленно посмотрел на него, но подчинился. Гоцман, взглядом приказав старшему наряда помогать, подхватил его под мышки. Вдвоем они с трудом втиснули задержанного в нишу под потолком каменного шкафа. И без того невеликий Лужов, казалось, уменьшился в размерах раза в два, но каким-то чудом уместился в крохотном пространстве.

280