«Ликвидация»

- Не-а, - нахально пропел пацан, взвешивая булыжник в руке. - Не жмут. А шо?..

Босяки молча переглянулись и тихо отступили в тень забора…

- В области зашевелились всякие недобитки… - Устав наконец расхаживать по кабинету, полковник Чусов уселся за стол, в глубокое кресло, крытое жесткой кожей, кивнул Гоцману: садитесь. - Последнюю неделю - так просто очень зашевелились! И есть достаточные основания полагать, что ваш Академик имеет к этому самое непосредственное отношение. Может быть, даже руководит ими… А это, как вы сами понимаете, очень серьезно. Спросить могут не только из Киева, но и из Москвы.

Гоцман, ерзая на стуле, украдкой бросил взгляд на часы.

- По нашим сведениям, в бандах серьезная нехватка оружия. Так что военный склад Чекан брал, видимо, для них…

- И значит, будут еще грабить склады под шумок, - продолжил его мысль Гоцман.

- Не думаю, - покачал головой Чусов. - Они вчера взяли изрядно… Подсчеты еще не окончены, но, по прикидке начальника склада… вернее, бывшего начальника… - с усмешкой поправился полковник, - не меньше трехсот ППШ и ППС в смазке, сорок ручников ДПМ, пять ящиков гранат Ф-1, около пятидесяти тысяч патронов… Им бы это теперь из города вывезти.

- Понял, - нетерпеливо обронил Гоцман. - Взял у мозги… Но следить за выходами из города - то уже ваша задача.

Чусов коротко кивнул. Гоцман торопливо вскочил.

- Вы куда-то спешите?

- Обещался сына на кино сводить…

- Успеете, - раздраженно махнул рукой Чусов. - У меня к вам еще дело есть… - И, не обращая внимания на помрачневшего собеседника, вынул из ящика письменного стола небольшую фотокарточку. - У вас на фронте был комвзвода… Взгляните, он?

- Он, - сумрачно ответил Гоцман, - а шо?

287