«Ликвидация»

- Расскажите мне о нем поподробнее… Гоцман со вздохом поерзал на стуле:

- Вася Платов… Бывший беспризорник, трудное детство… Словом, путевка в жизнь… Я его в штрафбате заприметил. Он там в сержанты вышел, командовал отделением… Взял к себе. Пацан отчаянный. До Киева дошли с ним вместе.

- А дальше?

- Дальше… - Гоцман непроизвольно взглянул на часы и шумно выдохнул: - Дальше меня на Контрактовой площади долбануло… Почти шо год в госпитале провалялся. Потом - спасибо, товарищ майор, за службу и не хотите ли вернуться в родное УГРО…

- Отношения поддерживали, встречались?

- Да как?.. Он же дальше пошел. А меня - в тыл, в Ростов…

- Где он сейчас, знаете?

- Нет, а шо?

- Ничего, - вздохнул полковник, забирая фотографию. Со снимка, улыбаясь, глядел курносый парнишка со смешно оттопыренными ушами. На плечах у него были погоны старшего сержанта.

***

На лавочке у окраинного домика, тонувшего в тени густых шелковиц, наслаждался тихим вечером Шелыч, пожилой одышливый дядька с сивыми украинскими усами. Всего он повидал в этой жизни и потому не очень удивился, когда на скамейку к нему подсел вынырнувший из полумрака человек.

- Здравствуй, Шелыч…

- И тебе вечер добрый, - покивал дядька, разглядывая курносого мужчину с оттопыренными ушами и исполосованным шрамами лицом. - А ты кто?

Вместо ответа незнакомец начал молча развязывать шнурки на ботинке.

- Сказали мне, у тебя угол можно снять…

- Кто сказал?

288