«Ликвидация»

- Я не успеваю, - сопя, бросил Кречетов, быстро водя пером по бумаге.

- Та-ак, - не слыша его, продолжал Гоцман. - Рыкунов, Сергей Захарович, 1922 года рождения, место рождения город Порхов, русский… Обвиняется в разбойном нападении на директора подполковника пути и строительства Ледовского А.А. Дальше… Винниченко, Александр Устинович, 1927 года рождения, место рождения село Коминтерновское, Одесской области, украинец… Обвиняется…

Закончили поздней ночью. Кречетов подкинул Давида до дому на своем «Виллисе». Сил у Давида хватило только на то, чтобы кое-как стянуть с себя пиджак с гимнастеркой и провалиться в тяжелый, одуряющий сон, из которого его вырвал через четыре часа огромный круглый будильник, подаренный еще в тридцать восьмом году тетей Песей на день рождения…

***

- Мы не успеваем хватать. - Гоцман сделал паузу, набрал в легкие воздуха. - Иногда берем только зачинщиков погромов. Всем участникам по стандарту лепим 59-3 и 73-ю…

- Че-го?.. - пренебрежительно переспросил Жуков.

- Статьи Уголовного кодекса - участие в массовых беспорядках и сопротивление представителю власти, - терпеливо объяснил Давид. - Были случаи, когда патрули только разоружали бандитов и отпускали их.

За распахнутым настежь окном кабинета командующего Одесским военным округом пели птицы. Вошедший на цыпочках адъютант маршала внес полный графин холодной воды, поставил его на стол и так же бесшумно удалился. Жуков проводил его тяжелым взглядом, но ничего не сказал. Перевел свинцовые глаза на сидящих вдоль длинного стола городских начальников, потом на стоявшего по стойке «смирно» Гоцмана.

- Почему?

- Не на чем было везти. Транспорта не хватает катастрофически. Тюрьма, гауптвахта, следственные изоляторы - все забито под завязку.

- Почему? - по-прежнему негромко осведомился Жуков.

295