«Ликвидация»

Офицеры и чиновники торопливо покинули кабинет. Маршал усталым жестом потер глаза, тяжело опустился на стул и кивнул Чусову:

- Излагай.

- Гоцман во многом прав, товарищ Маршал Советского Союза, - негромко заговорил полковник. - Вы сами видели, что творится в округе. Двадцать пятого, в день концерта, Одесса была на грани хаоса… И если не сбить эту поднимающуюся волну прямо сейчас, то дело может дойти до открытых боев. Как в девятьсот пятом году, когда власть в городе была передана военному генерал-губернатору…

- Бои со мной? - надменно усмехнулся Жуков.

- Страшны не потери, - договорил Чусов, пристально глядя на командующего. - А то, что об этом тут же доложат наверх. Маршал Победы воюет с мирной Одессой… И последствия… последствия этого доклада могут быть сами знаете какие.

Лицо Жукова закаменело. Ты же первый и доложишь, мгновенно подумал он. А последствия… Рябое лицо старика с седыми усами мелькнуло перед ним, мелькнуло и пропало. Он покосился на портрет. Нет, художник сделал его, конечно, моложе и просветленнее, что ли…

- Нужно отпустить авторитетов, - после паузы мягко, но непреклонно, неотрывно глядя командующему в глаза, проговорил Чусов и быстро добавил: - Под поручительство Гоцмана. Если что, он ответит за ситуацию головой. Это во-первых…

- Нужна мне его голова… - брезгливо протянул Жуков.

- …а во-вторых, - договорил Чусов, - с преступностью в Одессе мы разберемся и без него.

- Это как это?

- Он будет работать по своим возможностям… А мы - по своим.

В глазах Жукова блеснули искорки интереса.

- Конкретные предложения, полковник?..

- Конкретные предложения есть, - сдержанно отозвался Чусов. - Но об этом пока должны знать только вы и я.

- Излагай…

- Идея вот какая. Накануне вашего прибытия в Одессу Гоцман ловил банду Сеньки Шалого. Переоделся в извозчика, сел в пролетку и подставился этому Сеньке…

297