«Ликвидация»

- Так точно, товарищ Маршал Советского Союза, - несколько растерянно отозвался адъютант. - А… если на месте не будет, тогда как?

- Тогда выясни, когда появятся, и снова набери!.. Выполняй!

Через пять минут трубка телефона внутренней связи тихо звякнула.

- Гречко на проводе, - тихо произнес Семочкин. Жуков поспешно схватил трубку телефона, стоявшего рядом с правительственным.

- Генерал-полковник Гречко у аппарата! - раздался в трубке резкий, повелительный голос. - Слушаю вас!..

- Здравствуй, Александр Антонович, - произнес маршал. - Жуков с тобой говорит…

***

Дежуривший по УГРО лейтенант милиции проводил взглядом небольшую колонну пленных румын с лопатами, возвращавшихся, видно, с работ, и, бросив докуренную папиросу, с сожалением вернулся в душное, знакомое до боли помещение. В пропахших потом и табаком коридорах сегодня под вечер стояла такая тишина, что даже удивительно. Впрочем, нет. Невразумительный скрежет все-таки исходил из недр здания. На всякий случай сурово насупившись, дежурный неспешно двинулся на шум и вскоре увидел приоткрытую ржавую решетку, закрывавшую выход из коридора на запасную лестницу третьего этажа.

Бесшумно расстегнув кобуру, лейтенант осторожно выглянул на лестницу. И тут же заулыбался, сдвинул фуражку на затылок, облегченно вздохнул. Источником шума был гвоздодер, которым орудовал багровый от натуги Кречетов. Еще усилие - и ржавый гвоздь звякнул о каменный пол. За распахнувшейся дверью открылся кабинет Кречетова.

- Вам помочь, товарищ майор? - осведомился дежурный.

- Нормально, да? - вместо ответа пропыхтел тот. - Дверь в кабинет следователя держится на двух гвоздях! Обычный гвоздодер, и пожалуйста, заходи кто хочет!..

- Так это ж черный ход, - улыбнулся дежурный, - здесь никто не ходит.

303