«Ликвидация»

- Сколько часов назад!.. - вспылил Гоцман, вскакивая из-за стола и отшвыривая стул. - Сколько часов назад я просил тебя зайти?!

Майор успокаивающим жестом поднял обе руки:

- Дава, я пошел с Тоней в театр… Не дошел… Выпили шампанского в «Бристоле»…

- Я - тебя - просил - зайти!!! - яростно отчеканил Гоцман, хлопая ладонью по столу. -А ты - исчез! И теперь заявляешься пьяный!!!

- Я не пьяный! - протестующе взмахнул руками Кречетов и, пошатнувшись, плюхнулся на табуретку.

Гоцман отвел глаза. И тоже тяжело уселся на свое место. Не глядя, пошарил в ящике, извлек чистый лист бумаги, сунул ручку в чернильницу, яростно поскреб по дну.

- Извини, - наконец тихо произнес Кречетов. - Что случилось?

- Вспоминай вчерашний… вернее, уже позавчерашний день, когда убили Родю,- жестко, не глядя на собеседника, проговорил Гоцман. - Все, минуту за минутой. Если, конечно, на это способен…

- Так я же ни на шаг от тебя не отходил, - пропустив колкость мимо ушей, недоуменно развел руками Кречетов. - Ты можешь объяснить, к чему именно ты клонишь? Только спокойно и без нервов…

- А то, шо Лужов не мог быть один, - снова зло оскалился Гоцман. - Ясно, шо действовал он с ходу… И веревки не заготовил. И со шкафом крупно рисковал. Мы могли его там заметить, могли отправить Родю в камеру. Но с чего он знал, шо на квартире главный - именно Довжик? И шо там нет телефона?

В кабинете повисла пауза.

- Ну, во-первых, - медленно заговорил Кречетов, - я тебе уже успел соврать… На минуту я от тебя все-таки отходил. Помнишь, я вышел за водой для Роди?.. Лужов стоял тогда у двери и, в принципе, мог слышать о Довжике… О том, что в квартире нет телефона, догадаться нетрудно, их вообще в городе мало… А версия с напарником - любопытная. Давай разложим…

314