«Ликвидация»

- Так я же ходил на эту оперу. Еще когда в Москве учился… Ленского Лемешев пел…

- А в чем суть-то там, чего они друг в друга пуляли? - допытывался Давид.

Кречетов похлопал его по плечу:

- Надо тебе «Евгения Онегина» прочесть…

- Как прочесть?.. Это ж - опера… Там же поют. Шо ж читать-то?..

Майор решительно разлил остатки вина:

- Давай-ка, Дава, выпьем. А то тут без стакана не разобраться…

***

Перед высокими железными воротами автобус, который вез офицеров с аэродрома, остановился и коротко просигналил два раза. Металлические створки дрогнули, размыкаясь, и тут же снова сошлись, когда автобус въехал во двор.

- Для вас подготовлены номера в гостинице нашего округа, - объяснил невысокий майор, сопровождавший гостей. - Пожалуйста, располагайтесь, отдыхайте. Завтра утром перед вами будет поставлена боевая задача… А вас, товарищ капитан, - он обратился к старшему по группе, - прошу следовать за мной.

Длинный гостиничный коридор был освещен тусклыми электрическими лампами. Казалось, этаж, по которому идут майор и капитан, вымер - из-за дверей не доносилось ни единого звука, никого не было и на том месте, где обычно сидит бдительный дежурный по этажу.

Перед одним из номеров майор остановился, аккуратно постучал. Открыл дверь и жестом пригласил Русначенко войти. Место кроватей, платяных шкафов, зеркал и умывальников в этом номере занимали большой письменный стол, освещенный настольной лампой, и несколько стульев вдоль стен.

- Здравия желаю, товарищ полковник, - произнес капитан, увидев поднимающегося из-за стола высокого офицера с тремя звездами на погонах. - Гвардии капитан Русначенко прибыл в ваше распоряжение.

329