«Ликвидация»

- Здравствуйте, товарищ капитан. Я - начальник Управления военной контрразведки МГБ Одесского военного округа полковник Чусов. Присаживайтесь.

Русначенко подождал, пока усядется полковник, и сел на жесткое сиденье стула.

- Нашим командованием, - негромко заговорил Чусов, - перед вами и вашими коллегами, приглашенными из других округов, будет поставлена несколько необычная задача. Подробнее всем прибывшим я расскажу о ней на собрании, которое состоится утром. А вот вам, товарищ капитан, придется узнать о сути этой задачи прямо сейчас. И не только узнать, а и на своем примере проверить, насколько эта задача по плечу нашим разведчикам, прошедшим огонь Великой Отечественной…

На неподвижном лице Русначенко отражалось только внимание.

- У вас, вероятно, может возникнуть вопрос: почему именно на вас пал наш выбор? - продолжил Чусов. - Ну что же, секрета тут никакого нет. Вы Герой Советского Союза, бесстрашный фронтовой офицер, безупречный коммунист… Кому же, как не вам, первому оправдать высокое доверие, возложенное на наших разведчиков Маршалом Победы - Георгием Константиновичем Жуковым?..

- Я готов выполнить любое задание командования, товарищ полковник.

Чусов остро взглянул на капитана:

- Прекрасно. Скажите, вы знаете Одессу?

- Никак нет, товарищ полковник. Я здесь впервые…

***

Майор Довжик, стараясь ступать неслышно, вошел в темный двор. И тут же за ним пристроилась гибкая черная тень. Довжик обернулся, хватаясь за кобуру, но увидел направленное на него дуло пистолета.

Переведя дыхание, майор поднял руки, показывая, что они пусты. Во мраке вспыхнула спичка, и ее трепещущий огонек на мгновение осветил лицо Довжика.

330