«Ликвидация»

- Приехала после освобождения… И нашла работу. Не сразу, правда… На заводе имени Старостина… Я в Сибири окончила бухгалтерские курсы, а им как раз требовался бухгалтер.

Давид с силой вмял папиросный окурок в карманную пепельницу, поставил пустую рюмку на тумбочку.

- А почему… представитель буржуазии?

- Так я же и есть типичный представитель буржуазии. - Он почувствовал, что она улыбнулась во тьме. - Мой отец - офицер царской армии… Служил в 15-м пехотном Шлиссельбургском полку… Потом оказался в украинской армии Скоропадского, воевал у Деникина. Он погиб в девятнадцатом, во время взятия Орла… Мне было тогда восемь. Мама преподавала в гимназии русскую литературу. Ее сослали в двадцать восьмом как вдову белого офицера. Кто-то донес… И меня с ней заодно, конечно. В Алма-Ате я и познакомилась с будущим мужем. Когда ходила к нему отмечаться в комендатуру… А потом его перевели в Москву…

- Странно, - задумчиво произнес Давид. - И мой батя в девятнадцатом тоже был под Орлом. У красных… Он рассказывал, шо, когда Орел взяли белые, то дождь лил и был уже вечер…

- А сейчас мы с тобой, - счастливо рассмеялась Нора.- Вместе…

Давид притянул ее к себе, обнял теплые плечи:

- Скажи, ты так долго… не подпускала к себе… из-за этого? Из-за того, шо ты… не Нора, а я из милиции?

Она молчала, опустив голову.

- Ты моя глупая… - Давид нежно, сам себе удивляясь, поцеловал ее в лоб. И тут же засмеялся: - А знаешь, я… ты мне почему-то показалась с самого начала такой далекой-далекой, из не нашего времени… я вспоминал тех барышень, которых видел в детстве в Одессе… и думал о них, что у них не жизнь, а сахар. А теперь видишь, не ошибся… Ты, оказывается, и есть благородных кровей…

373