«Ликвидация»

- Дальше… - Довжик на мгновение замолчал, принимая из рук Арсенина стакан горячего чая, отхлебнул. - Я сначала прямо растерялся, а потом даже для себя самого неожиданно говорю - я от Чекана!.. И смотрю на ее реакцию… Смотрю, вроде как поверила. Я тогда запускаю про Академика… Опять клюет! Ну, я и расслабился сдуру. Мне, говорит, одеться надо… Зашла мне за спину, а там утюг был… Я слышу шорох, обернулся…

Довжик крутанулся на стуле, показывая, как именно он обернулся, но лицо его неожиданно побелело, и он грузно, мешком, повалился набок, выронив стакан с чаем. Гоцман с Арсениным еле успели поддержать раненого.

- Шо, сильно она его приложила?..

- Могло быть и хуже, - отозвался врач, массируя Довжику плечи. - Чугунным утюгом запросто можно убить. Надеюсь, только сотрясение…

- А Иду эту самую задержали? - Гоцман повернулся к Якименко.

- Задержали, - кивнул тот, встревоженно глядя на лежащего без сознания Довжика. - Михал Михалыч в подъезде наряд на всякий случай оставил… Ну, они на звук удара и кинулись. Кречетов допрашивает…

- Чай с полу вытри, - буркнул Гоцман, выходя из кабинета.

***

Со стороны могло показаться, что майор Кречетов и задержанная ведут светскую беседу - такой милый, сдержанный и негромкий шел у них разговор. Но достаточно было чуть вглядеться в то, как неестественно прямо сидела на стуле Ида, как остро и цепко всматривался в выражение ее лица майор, и становилось ясно: идет не просто допрос, а поединок двух воль, двух принципиально враждебных друг другу людей.

- Ида Казимировна, помилуйте, - с улыбкой говорил Кречетов, - какая же это самооборона - утюгом по голове? А?..

- Не случилось веера под рукой, - кокетливо улыбнулась Ида.

401