«Ликвидация»

- Чекан убит? - сыграл изумление Кречетов.

– Ну да, Русначенко ж фронтовой волк, пулю зря не тратит, - хмыкнул Гоцман и прищурился в сторону Иды: - Тот самый Чекан, шо вы не знаете… Так шо зря время теряли. - Он поднялся и направился к двери, бросив на ходу: - Давай отправляй мадам до «смершей» и зайди потом ко мне.

- Давид, подожди! - произнес вдогонку Кречетов. Гоцман приостановился в дверях с сомнением на лице.

- Ида Казимировна, - Кречетов склонился к задержанной, - предлагаю вам договориться… Вы показываете, где именно прятался Чекан. А мы…

- Я не знаю никакого Чекана, - холодно произнесла Ида.

«Хорошо держится, молодец, - уже во второй раз подумал Гоцман. - Такая подельница Чекану и была нужна… Молодец баба. Настоящий кадр».

- Виталий, отправляй!.. - Он равнодушно махнул рукой и взялся за ручку двери.

- И ваша контрразведка умоется доказывать, - быстро проговорила Ида ему в спину.

Гоцман резко обернулся, язвительно вскинул брови, развел руками.

- Мадам, ваш Чекан - немецкий диверсант, а не просто бандит. Вы - его подельница… Да за одно сотрудничество с оккупантами… Да плюс 59-я, пункт 4… За вышака я, может, и погорячился, женщину суд может и пожалеть, а вот четвертной вам сияет, как клятва пионера. Выйдете до воли в семьдесят первом году, коли выйдете… Так шо я бы послушал, шо вам тут гражданин майор предлагает.

Ида криво усмехнулась, ее красивое лицо стало неожиданно жестким, а складки у губ обозначились резче.

- Зачем? Чтобы с четвертного сбросить на пятнашку?

Гоцман задумчиво нахмурился. Взглянул на Кречетова - тот тоже изображал мыслителя, наморщил лоб и даже пошевелил губами.

403