«Ликвидация»

- Жора, а если тебе, к примеру, по кумполу дать лопатой, ты тоже будешь там молчать?

- Шо? - прожевал в ответ супруг.

- Ну надо ж как-то оживляться, нет?.. Уже ж потанцевали бы, ну…

Муж, не обратив внимания на призыв жены, продолжал звучно жевать.

- …колбаски какой-нибудь… - водя пальцем по бумаге, заказывал между тем Кречетов.

- Нет колбасы, - мрачно и непреклонно оборвала его официантка.

- Ну ветчины тогда, - покладисто кивнул майор, - и триста водочки. «Кубанская» есть?.. Отличненько. Ну и все, пожалуй, - с улыбкой договорил Кречетов. - И пожалуйста, побыстрее, мы очень спешим.

Не переставая улыбаться, он плавно опустил руку под стол, на кобуру, расстегнул ее. Гоцман, не сводя с него глаз, медленно извлек из кармана папиросы, из другого - спички. Задымил.

- Дава, ты подумал: Родю убили, а Кречетов был рядом… - неторопливо заговорил майор. - Пытались взять Чекана, Кречетов об этом знал - и Чекан ушел… Все время пропадают важные свидетели. Взяли Седого Грека - а его убивают… Теперь вот история с Идой. И опять Кречетов тут как тут!

- Еще за сожженное обмундирование вспомни… и за Фиму, - кивнул Гоцман.

- И об обмундировании я знал. И про расследование Фимы… Правда, еще за полчаса до его убийства я ничего о нем не знал и сидел рядом с тобой. Но это ведь мелочи, а?.. В целом картина, как ты любишь говорить, маслом!.. Просто все ходы и ниточки идут через меня… Ну чем не Академик?..

Кречетов деланно всплеснул руками и навалился грудью на стол. Правая рука незаметно нырнула под скатерть, выхватила пистолет из расстегнутой кобуры и направила на Гоцмана.

- А главное, - продолжил Виталий, - как только Арсенин спросил про Второй Белорусский фронт, он тут же исчез… А? Где Арсенин?.. Во-от. И никто не может его найти. Правда красиво?

428