«Ликвидация»

- Еще в сороковом году был составлен секретный список, куда вошел и сержант госбезопасности Кречетов, - так же негромко и чуть отстраненно, словно речь шла не о нем, ответил Виталий. - А девятнадцатого июля сорок первого меня перебросили сюда… Так что к октябрю, к началу оккупации, я уже был при деле. Но тебе, ясно, об этом никогда не рассказывал. Да и расскажу, так не поверишь же… Ну что? Пистолеты на стол?

- Угу, - усмехнулся Гоцман. - И еще по сто пятьдесят.

Кречетов первым вынул из-под скатерти руку с ТТ, положил оружие на стол. Гоцман сделал то же самое. Увидев пистолеты, испуганно взвизгнула посетительница, скрипач застыл, держа на весу руку со смычком. Офицеры накрыли оружие салфетками. Метрдотель с закаменевшим лицом подоспел к столику:

- Товарищи, здесь вам не фронт! Я сейчас милицию вызову…

- Здесь милиция. - Гоцман раскрыл свое удостоверение. - Вы бы нам еще триста водки по-быстрому сделали. И шо-нибудь закусить.

- Понимаю-с, - покорно склонил голову мэтр…

***

От порога своего кабинета Кречетов направился к столу, загремел ключами, отпирая ящик.

- А теперь слушай сюда, Дава, как говорят в Одессе…

В руках у него оказался тонкий черный шнурочек и мятая книжица, которую майор перевернул вниз заглавием. Пальцы Кречетова проворно начали крутить шнурочек туда-сюда, на мгновенье неуверенно застыли, но затем все-таки довершили начатое. Получился замысловатый, хоть и несложный на вид узелок.

- Вот так… Оп-ля.

Майор помахал получившейся петлей в воздухе. Гоцман взял шнурочек, внимательно разглядывая, потом отдал Виталию.

433