«Ликвидация»

***

Увидев, что Гоцман покинул кабинет шефа, дежурный лейтенант высокомерно хмыкнул. Но Давиду на его иронию было наплевать с высокой колокольни. Ждать, к счастью, пришлось недолго - он даже не начал ерзать на стуле, стоявшем возле дверей кабинета начальника контрразведки округа, как Чусов пригласил его снова зайти. Лицо его ничего не выражало.

- Ну?! - весь поджался Гоцман.

- Был, - кивнул полковник в ответ.

Давид шумно, устало вздохнул и неожиданно рассмеялся:

- Тогда все понятно… Понятно… А я уж нафантазировал черт-те шо!.. Думал, соврал… Думал… уже версии пошли… Если не был, то как же?.. Все понятно…

Чусов, сидя за столом, терпеливо ждал, пока Гоцман успокоится, потом указал на стул напротив:

- Присядь. И ознакомься вот… на всякий случай. - Он отпер сейф и вынул оттуда серую картонную папку с надписью «Личное дело» на обложке.

- А… - понимающе усмехнулся Давид, открывая папку. - Чего не дают в прокуратуре, то дает МГБ…

- Полистай, полистай, - мирно кивнул Чусов. - А я пока распоряжусь насчет кофе. Больно от тебя… шибает посередь ночи…

Но Гоцман уже не слышал. Он внимательно разглядывал фотографию, с которой смотрел на него майор Кречетов в парадном кителе и со всеми регалиями.

Итак, Кречетов Виталий Егорович, родился 21 февраля 1910 года, Псковская область, город Остров. Какими иностранными языками владеет - немецким (читает и пишет со словарем), латинским со словарем (ну да, юрист). Занятия родителей до 1917 года - отец крестьянин-середняк, мать - крестьянка. Образование: общее - среднее, военное - военно-юридический факультет РККА при Всесоюзной правовой академии (приказом НКО № 47 от 5 марта 1940 года реорганизован в Военно-юридическую академию Красной армии). Член ВЛКСМ с февраля 1928 года, номер билета, кем принят… Кандидат в члены ВКП(б) с февраля 1938 года, номер кандидатской карточки, кем выдана… Дальше целая страница из «нет», «не состоял», «не имею», «не находился», «не служил»… Белые армии, родственники за границей, родственники родственников… Какие имеет ордена СССР… Орден Красной Звезды, номер 1251874, вручен 2 сентября 1944 года, медали «За оборону Москвы», вручена 15 июля 1944 года, и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», вручена 2 августа 1945 года.

439