«Ликвидация»

«Шутят или нет?!» - обалдело думал Омельянчук, разглядывая надумавшую жениться посередь ночи парочку. Да нет, вроде лица серьезные, взволнованные. Одеты, правда, не по-свадебному, но где ж теперь, в разруху, найдешь приличную одежу?..

Он онемевшими пальцами стянул со стола бланк, шевеля губами, прочел: «Украинская Советская Социалистическая Республика. Министерство внутренних дел…» Выпучив глаза, шумно выдохнул, провел ладонью по взмокшему лбу.

- А шо, до утра не можешь подождать? - нашел он наконец спасительную отговорку и быстро добавил, обращаясь к Норе: - Вы звиняйте, конечно.

- Андрей Остапыч!.. - взмолился Гоцман. - Ну прошу же!

- Та ты все время просишь! - повысил голос Омельянчук. - Одно другого глупее!

- Больше не буду, - быстро проговорил Давид.

До полковника наконец дошел весь смысл ситуации. Просто ж прямое издевательство над государственными законами. Он отчаянно замахал руками и бестолково загремел ключами от сейфа:

- Не-не-не! Шо вы мне тут шапито устраиваете?.. Ну-ка, быстренько… - Он сделал неопределенный жест в сторону двери. - Жениться ему приспичило… Надо мной весь город смеяться будет… Все, идите!

Омельянчук, сердито сопя, принялся открывать сейф, сам не зная зачем. Вынул бумагу, повертел в руках, вновь запихнул в сейф, с грохотом захлопнул дверцу и запер ее на ключ. Исподлобья взглянул на неподвижно стоящую пару.

И тут Гоцман вынул из кармана вытертый до белизны ТТ. Омельянчук, разом побледнев, уставился на пистолет, зажатый в руке подчиненного.

- Хочешь, шобы я уволился, да? - вкрадчиво произнес Давид, кладя оружие на стол шефа.

Полковник возмущенно взмахнул руками:

469