«Ликвидация»

Чусов раздраженно захлопнул принесенную с собой папку, вытянулся по стойке «смирно»:

- Разрешите идти?

Маршал остановился напротив полковника, долго и пристально изучал его упрямо застывшее лицо.

- Нет, не разрешаю! Не разрешаю!.. Что раньше времени сдаешься, полковник?! Убеждай! Я же не идиот - давай, убеждай меня!..

Маршал раздраженно отодвинул стул от стола, плюхнулся на сиденье, махнул рукой - садись!.. Чусов со вздохом уселся, помолчал, собираясь с мыслями, снова раскрыл папку.

- Слушаюсь, товарищ Маршал Советского Союза… Ещё раз, по порядку… Мы имеем хорошо построенную, мощную организацию противника, действующую на территории области, возможно, еще с довоенных времен. Это факт номер один. В ее главе стоит прекрасно законспирированный, великолепно обученный, имеющий огромный опыт работы в нашем тылу немецкий агент по кличке Академик. Благодаря своим недюжинным способностям ему удалось глубоко внедриться не только в органы милиции, но и в органы госбезопасности. Это факт номер два…

***

Ночное море продолжало крушить свои валы о прибрежные скалы. Казалось, оно хочет взять берег штурмом и бросает в бессмысленные лобовые атаки все резервы, не считаясь с потерями. Штехель деликатно откашлянул, поерзал на холодном твердом камне.

- Так племянник передал, что вы хотели со мной встретиться… - решился он повторить.

Кречетов повернул к собеседнику ничего не выражающее лицо.

- Этот белобрысый - твой племянник?.. Выглядит дебильно.

- Сестры покойной сын, - торопливо вставил Штехель. - Сестра умерла в сорок втором. Так-то он смышленый… А вид… Что ж вид… Что-то случилось?

475