«Ликвидация»

- А мудрое руководство?!. Что могут наши сыщики без вашего направляющего, так сказать, отеческого партийного указания?!. Без вдохновляющих рекомендаций, вовремя данных подсказок, а когда надо - и суровых указаний на допущенные неточности и недочеты?!.. А?!

Жуков обернулся к следовавшей за ним толпе генералов, весело подмигнул. Но подмигивать в ответ почему-то никто не стал. Даже Минюк, обычно ловивший каждый взгляд своего патрона, на этот раз сделал вид, что ничего не видел.

- Т-товарищ маршал… - наконец дошел до взмокшего от ужаса Кумоватова смысл происходящего. - В-вы… издеваетесь?!

- Над кем?! - Брови Жукова возмущенно взлетели вверх. - Над нашей сталинской партией?!

В кабинете повисла мертвая тишина. Командующий, видимо, и сам понимал, что хватил лишнего, но упрямство не позволяло ему отступить.

- Н-нет… - выдавил из себя Кумоватов. - Н-надо мной.

- Кумоватов, преступность в Одессе пошла на убыль, - напустил на себя серьезность командующий. - Это - объективный факт! И это… отлично!!! А теперь пора заняться настоящим делом! - Маршал, резко отвернувшись от Кумоватова, широким жестом указал присутствующим на стол: - Прошу садиться, товарищи…

Генералы и чиновники поспешно расселись. Командующий извлек из кармана мундира футляр для очков, дунул на стекла, подошел к огромной карте округа, закрывавшей собой полстены, раздвинул занавески и взял в руки указку.

- Объявляю общевойсковые учения в масштабах округа, - объявил он. - Ставлю боевую задачу…

Пока присутствующие приходили в себя, Жуков размашисто провел по карте указкой ломаную линию.

- Противник неожиданно вторгся на территорию СССР с территории Румынии!.. Задача округа: остановить его на рубеже Балта - Кишинев - Бендеры - Белгород-Днестровский. Организовать оборону, подготовить партизанские отряды в тылу противника… А затем - в кратчайшие сроки выбросить его за пределы государственной границы! И не только выбросить, а разгромить и уничтожить!.. Что замолчали? Вопросы есть?

495