«Ликвидация»

Ошеломленные генералы хмуро переглядывались.

- Т-товарищ маршал, - наконец подал голос с места Кумоватов, - а… п-почему с территории Румынии? Это же… наша союзница?

- Ты в каком воинском звании? - вместо ответа пренебрежительно поинтересовался Жуков.

- П-полковник…

- «П-полковник», - передразнил командующий, - небось комиссарил всю войну?.. Ладно, п-полковник, специально для тебя объясняю - в политике никаких постоянных величин не существует, ясно? Сегодня союзница, а завтра противница! А планы отражения агрессии у округа должны быть в наличии всегда! Это во-первых… А во-вторых, у тебя что, есть под рукой другая иностранная держава, откуда противник может вторгнуться на территорию округа?.. - Жуков махнул рукой в сторону Кумоватова, словно окончательно ставя на нем крест. - Надеюсь, это был последний вопрос не по делу!

- Разрешите, товарищ Маршал Советского Союза? - наконец решился командующий артиллерией округа, относительно молодой генерал-полковник. - Какими силами будут проводиться учения? Ведь большинство частей округа до сих пор дислоцируется на территории Румынии и Болгарии…

- Вы что, думаете, я не в курсе? - рявкнул маршал, рубанув воздух рукой. - Не считайте себя умней командующего!.. Учения будут проводиться силами всех частей, дислоцированных в пределах Николаевской и Одесской областей, а также управлений МГБ этих областей и МГБ Молдавии.

Он ткнул пальцем в сторону полковника - начальника Управления МГБ по Одесской области. Тот торопливо поднялся.

- Ваша задача - вместе с партийными работниками районного уровня организовать партизанское движение на случай отступления в глубь нашей территории… Скоординируйте свои действия с вашим коллегой из Николаева, Мартыновым, и министром ГБ Молдавии Мордовцом.

- Как - отступления? - растерянно переспросил с места генерал-лейтенант Ивашечкин, хотя командующий обращался не к нему.

496