«Ликвидация»

- Как в сорок первом! - рявкнул Жуков. - Учиться надо на ошибках! А не лозунги орать! Надо думать РА-ЦИ-О-НАЛЬ-НО!.. И вообще, что за настроения?! Я что, ставлю задачу силами округа захватить Бухарест и Софию?!. Нет! Я прекрасно осознаю, что округ с этой задачей не справится! Он такой маленький, что все вопросы тут можно решать в первой половине дня, а вторую тратить на личные проблемы…

Ивашечкин, явно озадаченный задиристым тоном командующего, тяжело вздохнул. Моложавый генерал-артиллерист снова взял слово:

- Разрешите ознакомиться со сроками проведения учений, товарищ Маршал Советского Союза?

- Противник уже вторгся на нашу территорию, - заявил Жуков. - Через два дня он будет возле Кишинева… И не дай бог, чтобы он форсировал Днестр!.. - Он снова провел указкой замысловатую линию по карте и воодушевленно закончил: - Учения будут проходить под кодовым названием «Неожиданный удар»!

Лица присутствующих окончательно погасли. Генералы продолжали растерянно переглядываться, чины других ведомств прятали глаза, делая вид, что к ним все сказанное не относится.

- Чего скисли? - продолжал греметь Жуков. - Война всегда так начинается!.. Неожиданно!.. Забыли?!. Так я вам напомню! И посмотрим, на что вы способны, «если завтра война, если завтра в поход»… Предписания получите в штабах своих частей. Железная дорога!.. - Начальник железной дороги директор-полковник Горский торопливо вскочил, одергивая коричневый китель. - Обеспечить бесперебойное движение воинских эшелонов на время учений… 49-я конвойная!.. - Поднялся командир 49-й дивизии конвойных войск МВД. - Обеспечить охрану воинских эшелонов и техники. Еще вопросы?

Сидящий рядом с Мальцевым и Чусовым Кречетов внимательно скользнул глазами по лицам окружавшей его элиты Одесского военного округа. Чусов перехватил его взгляд и ободряюще улыбнулся.

497