«Ликвидация»

***

Кречетов, Довжик и Омельянчук молча смотрели на убитого горем Якименко, стоявшего по стойке «смирно» в центре кабинета Гоцмана. На месте Давида восседал полковник Чусов.

- …после чего преступник скрылся в неизвестном направлении, - глядя в пространство, заканчивал доклад Якименко. - Машина «Адлер-Дипломат», черная, номер ЮЮ 05-74, Измаильской области… Машины с такими номерами в области не зарегистрировано. Попыток преследования не предпринималось в силу отсутствия у нас транспорта. Убитый шофер опознан, это Мирча Туркул, 1915 года рождения, до войны был водителем троллейбуса, в армию не призван из-за туберкулеза легких, после оккупации выехал в Румынию, где работал водителем троллейбуса в Констанце, в сентябре сорок четвертого репатриирован…

- Я же приказал… - свистящим шепотом неожиданно перебил Чусов, с ненавистью глядя на Леху. И внезапно сорвался на крик: - Я же приказал следить за пацаном!!! Глаз не спускать!!!

- Мы не спускали, - чуть не плача, отозвался Якименко. - Просто не успели…

- Все же объяснил и предупредил! - продолжал бушевать полковник. - Подельники Гоцмана могут прийти за ним! Они будут подчищать концы…

- Виноват, товарищ полковник, - тихо, но твердо произнес Леха.

- Вы свободны, капитан! - гаркнул Чусов, поднимаясь. - Слухи о ваших высоких боевых качествах сильно преувеличены!

- Шо-о?! - забывшись, вскинулся Якименко.

- Вы свободны!!!

Леха, багровый от обиды, вышел, сильно хлопнув на прощанье дверью.

- Гер-рои-сыщики! - сквозь зубы процедил Чусов. - Неудивительно, что…

Он выбрался из-за стола и зашагал по кабинету. Оме-льянчук тяжело вздохнул, разглядывая свои руки.

- Я не очень понимаю, зачем нужно было убирать Мишку… - проговорил Кречетов.

509