«Ликвидация»

Глава шестнадцатая

Кречетов неожиданно энергично поднялся с места, начал расхаживать по комнате. Чекан, Штехель и Платов смотрели на него.

- Оружие, взятое нами на складах, действительно не вывозилось из Одессы, - наконец медленно заговорил Кречетов, - и не будет из нее вывозиться… Потому что моя цель - сама Одесса. Банды по лесам пробегают недолго… Ну, год, ну, два. Помогать им - это работать в пустоту. А вот если захватить Одессу, даже на один день…

Он сделал паузу, оглядел присутствующих. Штехель растерянно приглаживал остатки волос на макушке. Лицо. Платова выражало вежливый интерес, но не более того. Чекан попытался что-то сказать, но Кречетов перебил его нетерпеливым жестом:

- Погоди!.. В Одессе остаются только комендантские части. Завтра из нее уйдут последние регулярные войска. Уйдет даже конвойная дивизия МВД, которая будет обеспечивать охрану эшелонов и места учений… И Одесса, считай, пустая. От нас ждут удара в лесах, а мы нанесем его здесь!.. Соберем всех, вооружим, оденем в советскую форму. Пока власти сообразят, что к чему, мы уже захватим город.

- Через сутки нас выбьют, - скептически вставил Чекан.

- Конечно! - кивнул Кречетов. - Даже, может быть, быстрее… Но подумай сам, как это будет выглядеть. - Его голос стал саркастическим: - У Маршала Победы берут город! Когда Сталин его разжалует или расстреляет - это же будет настоящий результат! Удар в спину всей армии, всей стране!.. А может быть, и не выбьют, - тут же оборвал Кречетов сам себя, словно примериваясь к перспективе предстоящего боя. - Одесский округ - одно название. Основные силы стоят в Румынии и Болгарии… Пока они повернут войска с марша, пока поднимется по тревоге Таврический округ, запорожские и херсонские МГБ и МВД, пока пригонят флот из Севастополя… Может, и не выбьют, - задумчиво повторил он. - Но в любом случае Жукову каюк. Да и всей украинской верхушке тоже - Хрущеву, Савченко, Строкачу… А может… может, и Абакумову в Москве.

518