«Ликвидация»

Гузь кинул в рот орех, брезгливо отряхнул руки, выразительно скривился. Шатало, уловив настроение шефа, нагло ухмыльнулся, демонстративно положив руки на кобуру.

- За оружие спасибо, - неспешно проговорил Гузь. - А на Одессу мы не полезем.

- Провалится операция - вас не контрразведка будет искать. А свои. По всей Украине. А границу перейдете, найдут и там.

- А найдут ли? - нагло улыбнулся Гузь, глядя в глаза Платову.

- А чего искать? - ответил ему Платов точно такой же улыбкой. - Вот же ты… лежишь.

Шатало суматошно вырвал было из кобуры пистолет, чтобы защитить шефа, но грянул выстрел. Пуля отбросила телохранителя на несколько шагов назад. В руке Платова дымился ТТ. Ошеломленный Гузь с ужасом смотрел на дырку во лбу своей шестерки.

- Ну, кто еще желает?.. - Платов обвел глазами замершую толпу и, выдержав паузу, продолжил: - Выбирайте… Или сейчас мы захватываем Одессу и всколыхнем тем самым всю Украину! И Киев, и Харьков, и Львов, и Днепропетровск - все за нами поднимутся против большевистской власти!.. Или будете всю свою недолгую жизнь бегать и от своих, и от чужих!.. Эта паскуда, - он ткнул стволом в сторону убитого, - свой выбор сделала… Теперь выбор за вами! Боевые вы хлопцы или стадо трусливое?..

Толпа вооруженных людей молчала. Но в этом молчании было что-то, что давало Платову возможность обращаться с ней уверенно и властно.

- Командиры чет и роев] - ко мне! - после паузы резко скомандовал он. - Остальным - переодеваться в советское и бегом грузиться! А ты, - он в упор, с пренебрежительной усмешкой глянул на поникшего Гузя, - сбрей бороду… Советскому офицеру она не к лицу.

Платов сунул пистолет за пояс, развернулся и зашагал к грузовику. Из толпы по одному начали выбираться понурые, молчаливые командиры, увешанные оружием.

542