«Ликвидация»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В начале февраля 1948 года в московской квартире командующего Одесским военным округом Маршала Советского Союза Жукова, только что выписанного из Кремлевской больницы и оправлявшегося от инфаркта, раздался телефонный звонок. В трубке звучал глуховатый старческий голос с заметным грузинским акцентом:

- Товарищ Жуков, мне докладывали, что на одном из совещаний вы сказали следующее: Одесский округ так мал, что я занимаюсь его делами до обеда, а после обеда решаю личные вопросы. Это правда?

- Разрешите узнать, товарищ Сталин, кто именно вам об этом доложил?

- Неважно. Вы отвечайте по существу вопроса.

- Говорил, товарищ Сталин… Последовала большая пауза.

- Хорошо, мы подберем вам округ в соответствии с вашим боевым опытом, - наконец проговорил Сталин и повесил трубку.

«Т. Жуков до сих пор не изжил элементы заносчивости, чванства и высокомерия, стремления к популяризации своего авторитета… - говорилось в подготовленной 6 февраля 1948 года Управлением кадров ЦК ВКП(б) справке. - Войска округа плохо подготовились к зиме 1947/48 года: заготовка топлива, овощей, ремонт помещений, транспорта остались незавершенными. ЦК ВКП(б) 20 января 1948 года вынес т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. Одновременно ЦК ВКП(б) освободил т. Жукова с поста командующего Одесского военного округа для назначения командующим одним из меньших военных округов». Этим округом стал Уральский. Им Жуков командовал вплоть до смерти Сталина.

…В феврале 1948 года, вскоре после того как Жуков покинул Одессу, был снят с должности за превышение полномочий и отдан под суд по статье 193-й, пункт 12, полковник МГБ Чусов. Как в дальнейшем сложилась его судьба, выяснить не удалось.

564