«Загадки и тайны истории»

Тиберий высоко оценил заслуги своего племянника и приемного сына, управлявшего с 14 года всей Германией. Может быть, поэтому он предоставил ему более широкие полномочия, чем намеревался. Вообще говоря, Тиберий желал лишь удержать свою территорию, он не стремился к завоеваниям. После катастрофы в Тевтобургском лесу он убедил Августа, что лучше остановиться на берегах Рейна и Дуная. Однако Германик был молод, ему не было и тридцати, он мечтал о новых землях и новых победах.

Германик отличился в сражениях, хотя и не завоевал ничего, во всяком случае ничего, что удалось бы надолго удержать. Он несколько раз переправлялся через Рейн и совершал походы в Германию. Однажды его призвал на помощь Сегест, тесть Арминия. Здесь и рождается та легенда, которая, как никакая другая, вновь и вновь оживала в разные эпохи немецкой истории. Особенно популярна она была в пору освободительной войны против Наполеона и в эпоху Бисмарка и Вильгельма II. Это легенда об Арминии и его тесте и противнике Сегесте, человеке, «предавшем свой народ». Однако она лишь плод националистического мировоззрения. На самом деле вождю херусков Арминию (впрочем, его ошибочно называли Херманом) противостоял вовсе не завистливый родич и предатель — нет, просто Сегест по-иному оценивал будущее германцев. Было бы ошибкой утверждать, что его политика примирения с римлянами была неверна. Однако и поныне Сегеста считают изменником, в то время как в честь Арминия, «освободителя Германии от римского ига», в Гротенбурге близ Детмольда возведен величественный монумент.

Позже, когда Сегест расставался с римскими войсками, помогавшими ему в борьбе с Арминием, он объяснил свой поступок так: действовал он не из ненависти к отечеству, а потому что понимал: «римлянам и германцам лучше жить в мире, чем вести друг с другом войну». Потому-то он просил помощи против Арминия у римлян — первый раз обращался еще к Вару, но тот не послушал его и отправился навстречу своей гибели; теперь же обратился к Германику. «Ведь Арминий, — молвил Сегест, — будет раз за разом мешать нашей с вами дружбе».

20