«Загадки и тайны истории»

В конце концов злопыхательство Випсании Агриппины достигло такого предела, что Тиберию пришлось что-то предпринимать. Ее предали суду и отправили в изгнание. Возбудил же судебное преследование не сам принцепс, а весьма могущественный в то время деятель — начальник императорской гвардии Сеян (процесс состоялся в 29 году нашей эры). Тиберий к тому времени уже удалился на Капри — усталый, разочарованный, оскорбленный.

Тиберий был слишком тяжел на подъем, но зато очень чувствителен, раним, чтобы отмахнуться от подобного рода подозрений и злословий. Он искал справедливости, но вел себя как-то неестественно и становился все менее популярным. Его законы, направленные, против морального упадка римских граждан и непомерной роскоши, дали ему лишь новых врагов. Его давнее отвращение к массовым зрелищам, нелюбовь к представлениям и цирковым скачкам возмущали чернь. Жизнь в столице стала казаться Тиберию невыносимой. Еще в 21—22 годах он уехал в Кампанию, чтобы править империей оттуда. Начиная с 26 года он жил на Капри. Ему было шестьдесят восемь лет, когда он удалился на остров.

Впоследствии историки доказали, что Тиберий был оклеветан, что он не был повинен в смерти Германика, но в современную ему эпоху эти слухи необычайно повредили императору. Удалившись от общества, Тиберий лишь усугубил положение. Покоя принцепсу не было и на Капри, однако здесь, на острове, он мог уже не вникать во все подробности событий. Поэтому все большими полномочиями он наделял префекта претория Сеяна. Этому чрезвычайно честолюбивому человеку Тиберий безоговорочно доверял, что и явилось его роковой ошибкой.

С самого начала Сеян планомерно расширял свою власть — даже когда Тиберий еще находился в Риме. Принцепс ему доверял, ему подчинялась гвардия — в этом был залог могущества честолюбца. Создал гвардию Август. Но он размещал ее не в Риме, а за пределами столицы, в небольших городках. В Риме же находилась лишь небольшая ее часть — отряд, несший службу во дворце. Сеян все изменил. Все части гвардии он перевел в столицу; так создавалась почва для военной диктатуры.

22